Influência da reorganização, da limpeza do peridomicílio e a da desinsetização de edificações na densidade populacional de flebotomíneos no Município de Doutor Camargo, Estado do Paraná, Brasil - Teodoro Ueslei; Silveira Thaís Gomes Verzignassi; Santos Demilson Rodrigues dos; Santos Elcio Silvestre dos; Santos Ademar Rodrigues dos; Oliveira Otílio de; Kühl João B.; Alberton Dayane (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Comparam-se os resultados de coletas de flebotomíneos, feitas com armadilhas de Falcão, no domicílio e em abrigos de animais domésticos no peridomicílio, antes e após a reorganização, a limpeza e a desinsetização destes ambientes. As coletas foram realizadas de outubro de 1998 a abril de 2000, no Recanto Marista, Município de Doutor Camargo, Estado do Paraná. Os resultados foram comparados com outros obtidos no período de outubro de 1996 a setembro de 1997. Nesta investigação foram coletados 122.616 flebotomíneos, com dez armadilhas, contra 157.983 coletados anteriormente, com seis armadilhas. Lutzomyia neivai predominou nos dois períodos de coletas. No primeiro foram coletados em média por hora (MH) 1.641,9 flebotomíneos contra 806,7 no segundo. Os resultados das coletas com quatro armadilhas, instaladas nos mesmos ecótopos, mostram que a MH no primeiro período foi 1.318,8 e no segundo 156,0. Os dados sugerem que a redução expressiva no número de flebotomíneos coletados foi devido ao impacto das alterações introduzidas no ambiente e pela desinsetização das edificações, realizadas após o primeiro período de coleta.