FUNCIONALIDADE FAMILIAR EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19 - Mayara Araújo Rocha; Renata Marinho Fernandes; Anna Thays Dias Almeida; Ana Quiteria Fernandes Ferreira; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Ana Luísa Brandão de Carvalho Lira; Rodrigo Assis Neves Dantas (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: mapear as evidências sobre as relações familiares em tempos de pandemia pela COVID-19. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo, realizada nas bases de dados: National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, Science Direct, Scopus e Scientific Electronic Library Online. Resultados: A maior parte dos estudos eram oriundos dos Estados Unidos da América e China. As evidências demonstraram: aumento do estresse doméstico, conflitos familiares e piora nos níveis de saúde mental durante a pandemia. Conclusão: As evidências apresentaram que as relações familiares em tempos pandêmicos ficaram fragilizadas, ocasionadas principalmente pelo isolamento social. Essa pesquisa revela que o cenário pandêmico trouxe alterações nas famílias e que há a necessidade de diagnosticar e implementar cuidados direcionados a esse novo contexto.