A Educação do Corpo nos Tratados de Esgrima do Século XVI - Tabea Epp Kuster Alves; Marcelo Moraes e Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2023)
As transformações decorrentes do processo de civilização dos costumes podem ser visualizadas em diversos espaços sociais, inclusive na trajetória histórica das modalidades esportivas. Sendo assim, o presente artigo explora os processos de educação do corpo presentes nos tratados de esgrima do século XVI. Nesse período, a luta de espadas de uma prática bélica se transformou em um confronto mais regrado, ao qual novas pedagogias corporais foram acionadas. A análise aqui apresentada indica que a aproximação da corte real, a formação das cidades, o aumento da sensibilidade e o surgimento das armas de fogo tiveram um importante papel nas modificações das técnicas e armas de esgrima e, consequentemente, em todo processo de educação do corpo.