NURSES' PERCEPTIONS OF PERMANENT EDUCATION FOR HEALTH IN A TEACHING HOSPITAL - Cristiane Trivisiol Silva; Marlene Terra; Stela Maris Padoin; Silvana Ceolin; Annie Jeanninne Bisso Lacchini; Claudia Rosane Perico Lavich (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
OBJETIVO: compreender como os enfermeiros percebem a Educação Permanente em Saúde em um hospital de ensino e conhecer as facilidades/dificuldades sentidas pelos enfermeiros/as para efetivação da Educação Permanente em um hospital de ensino. MÉTODO: pesquisa qualitativa realizada no segundo semestre de 2009 com dezessete enfermeiros das unidades de serviço e apoio de um hospital público de ensino do sul do país. Para analisar os dados, aplicou-se a Análise de Conteúdo Temática a partir da leitura do conteúdo das entrevistas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Santa Maria, pelo Parecer Nº 0111.0.243.000-09. RESULTADOS: dos depoimentos emergiram duas categorias: percepção dos enfermeiros/as acerca da Educação Permanente em Saúde e facilidades/dificuldades sentidas pelos enfermeiros/as para efetivação da Educação Permanente em Saúde. CONCLUSÃO: a Educação Permanente em Saúde já criou um caminho a ser traçado pelos enfermeiros no hospital, porém é um constante desafio realizar mudanças, para que os serviços, efetivamente, tornem-se espaços de aprendizagem. DESCRITORES: enfermagem; educação continuada em enfermagem; enfermeiros; saúde; prática profissional.