ESTUDO IN SILICO DO FLAVONOIDE ANTITROMBÓTICO TERNATIN, PRESENTE NOS CAPÍTULOS FLORAIS DE EGLETES VISCOSA LESS "MACELA-DA-TERRA" - Aurineide Ribeiro Lima; Emanuelle Machado Marinho; Jacilene Silva; Márcia Machado Marinho; Emmanuel Silva Marinho (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
Ternatina é um flavonoide que pode ser isolado da Egletes viscosa Less (Macela-da-terra), que possui atividade antitrombótica na agregação plaquetária. O conhecimento da estrutura tridimensional de uma molécula é de fundamental importância, pois a partir de descritores energéticos e estruturais é possível analisar a interação da substância com seu alvo biológico. Os métodos quânticos semi-empíricos utilizam parâmetros e ajustes matemáticos para o entendimento das propriedades estruturais e eletrônicas de uma molécula, que são necessários para o seu entendimento farmacológico. A metodologia consistiu em otimizar a estrutura da ternatina e obter parâmetros energéticos como energia total, energia nuclear, energia eletrônica e energia dos orbitais moleculares de fronteiras HOMO e LUMO, utilizando o programa MOPAC configurado para realizar método semi-empírico PM7. Para correlacionar estrutura e reatividade da molécula, foram utilizados os valores dos orbitais de fronteira para calcular o GAP, bem como a identificação dos sítios interacionais e reacionais da molécula. Concluímos que foi possível realizar uma caracterização eletrônica e estrutural, identificando a estrutura conformacional termodinamicamente mais estável, possibilitando a visualização tridimensional da molécula e de seus possíveis sítios interacionais e reacionais, sendo o presente trabalho uma etapa fundamental para futuros estudos de drug design e docking molecular, visando fomentar o potencial deste flavonoide, bem como entender seu mecanismo de ação.