Identificação de alguns problemas psicossociais em portadores de hanseníase utilizando para a análise os recursos da informática Identification of some psychosocial aspects in patients with leprosy using computerized analyses resources - Lúcia Maria Frazão Helene; Marly Theoto Rocha (SciELO, 1998)
O presente estudo teve como objetivo identificar nos pacientes com hanseníase alguns problemas psicossociais, como preocupações e mudanças ocorridas em relação à família, aos amigos, ao emprego e a si próprio, após terem sido informados do diagnóstico da doença. Na metodologia foram utilizados alguns recursos da informática, como o programa KARDS , gerenciador da base de dados, e o software JARGÃO, que possibilitou a tarefa de analisar em linguagem natural os depoimentos dos pacientes, obtidos por meio de entrevista composta por duas perguntas abertas. Os resultados encontrados evidenciaram que após o diagnóstico da doença a maioria dos pacientes estudados apresentava preocupações e manifestava algum tipo de mudança em relação à família, aos amigos, ao emprego e a si próprios. As preocupações estavam relacionadas principalmente à possibilidade de transmitir a doença, especialmente para os familiares, e à incerteza da cura. As mudanças diziam respeito especialmente ao aparecimento de sintomas que, segundo os pacientes, poderiam provocar reações discriminatórias por parte de outras pessoas. Esses fatos levavam os pacientes a não contar aos amigos sobre sua doença. The purpose of this study was to identify leprosy patients' psychosocial problems experienced after they were informed about their diagnosis. We foccused attention upon concerns and behavioral changes related to their families, friends, jobs and to themselves. Data were obtained by a two opened questions interview and they were analysed with the aid of artificial intelligence techniques. These inteligence tools were used to discover the most frequent words, phrases and concepts existing in the interview reports. The results showed that after being informed about their diagnosis, the majority of the patients referred some concerns and behavioral changes related to their families, friends, jobs and to themselves. The main concerns of the population were related to the disease (transmission, the treatment extension, the possibility of hospitalization, the uncertainty about the cure). These facts induced some of the patients to avoid telling people about the disease they have.