Die technologieverliebte Hochschule: Was folgt aus dem KI-gestützten Lernen für den traditionellen Bildungsauftrag - Alice Watanabe; Tobias Schmohl (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2022)
Mithilfe von Implementierungsvorhaben und Pilotprojekten soll das Lehren und Lernen in Bildungskontexten durch  künstliche Intelligenz (KI) forschungsgeleitet argumentiert  werden (BUNDESREGIERUNG, 2018; 2021). Weniger wird  aktuell diskutiert, wie der KI-Einsatz mit Bildungsaufgaben  und -zielen im Hinblick auf die Gestaltung einzelner Lehr-Lern-Interaktionen und hochschulübergreifenden  Zielsetzungen vereinbar ist. Der Artikel setzt an diesem  Forschungsdesiderat an, indem er Ziele von  Hochschulbildung einteilt und diese in eine Beziehung zum  KI-gestützten Lernen setzt. Ferner plädiert der Beitrag  einerseits dafür, Bildungsziele wie die Wissensvertiefung  oder die Persönlichkeitsbildung in KI-Anwendungen  aufzugreifen und spricht sich andererseits für  technologiefreie Zonen in der Lehre aus.