PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE SALUD: NECESIDADES BÁSICAS EN EL APRENDIZAJE DE LOS ALUMNOS DE MEDICINA - Guillermo Rodríguez Carvajal; Rita M. Meras Jáuregui; Fanny Rodríguez Aguilera (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
La prevención y promoción de salud constituyen armas de incuestionable valor para lograr mayor calidad de vida, y su sustitución por medidas que descansen solo en el desarrollo tecnológico, al margen de la labor educativa, puede resultar más costosa y no tener el impacto que se alcanza con la aplicación consecuente de una política correcta en este campo. Desde el punto de vista etimológico, promoción significa la acción de promover, es decir, adelantar, dar impulso a algo para procurar su logro. Esta definición tiene una amplia aplicación, y en el caso particular de la Salud Pública, su objetivo es impulsar una serie de actividades y acciones que culminen en el mejoramiento del estado de salud de las personas, las familias y la comunidad. Como todo lo circunscrito al ámbito humano, la promoción tiene antecedentes históricos más o menos vigentes, según estén orientadas las políticas sanitarias en cada país o región. No obstante, existe una reducida conceptualización, desarrollo metodológico y experiencia práctica sobre la aplicación de la promoción de salud en su sentido más amplio1.