Calidad educativa: una mirada a la escuela y al maestro en Colombia - Luis Francisco Chacón Díaz (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2019)
Las continuas reformas de políticas educativas enfocadas a mejorar la calidad de la educación resultan muy ambiciosas sin ser reflexionadas y pensadas de acuerdo con los contextos escolares y sociales. En Colombia, la educación es uno de los pilares fundamentales para el desarrollo del país, entorno a esto, se están construyendo y desarrollando programas de gobierno a fin de brindar una educación de calidad, el cual recae fundamentalmente en las Instituciones Educativas y en el maestro, razón por la cual se considera que las aulas de clase son el lugar donde se gesta la calidad educativa. Este artículo tiene por objetivo hacer una reflexión desde el campo de la pedagogía crítica sobre algunas políticas implementadas en el contexto educativo colombiano, tratando de analizar de manera conceptual el lugar de la escuela y del maestro como actores principales en el logro y mejoramiento de la calidad educativa. Como conclusión, se propone pensar una política educativa y los retos que a nivel pedagógico establece el sistema educativo en Colombia; que asuman un mayor compromiso y responsabilidad social.