Miopização Aguda induzida pelo Topiramato - caso clínico - Silvestre Cruz; Ana Raquel Moreira; Joana Neves; João Segurado; Filipe Braz (Associação Pediátrica do Minho, 2016)
O topiramato é um fármaco antiepilético usado no tratamento da epilepsia, estabilização do humor e prevenção da enxaqueca. Habitualmente bem tolerado, está associado pouco frequentemente a efeitos secundários oftalmológicos, tais como miopização e glaucoma agudos. É relatado o caso clinico de uma adolescente de 17anos, medicada com topiramato, que recorreu ao serviço de urgência por diminuição súbita da acuidade visual (AV) bilateral. No exame inicial constatou-se miopização e a biomicroscopia ultrassónica (UBM) revelou efusão uveal e edema do corpo ciliar com anteriorização do diafragma iris-cristalino e estreitamento angular bilateral, tendo sido suspenso o topiramato. Um mês após a interrupção a doente demonstrou reversão do quadro para emetropização e normalização das estruturas anatómicas, confirmada pela UBM. Os autores pretendem alertar para as complicações oftalmológicas de um fármaco amplamente usado, ressaltando a importância de um diagnóstico precoce evitando graves consequências, nomeadamente evolução para glaucoma agudo e potencial perda da AV.