Pelaksanaan Sistem Surveilans dan Gambaran Epidemiologi Malaria di Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hulu Tahun 2008-2010 - Agus Alamsyah; Tin Gustina (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2013)
Kejadian malaria di Kabupaten Indragiri Hulu (INHU) mengalami peningkatan setiap tahunnya. Peningkatan kasus malaria mungkin disebabkan oleh sistem surveilans malaria yang masih lemah disemua jenjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan sistem surveilans malaria dan evaluasi program malaria di Dinas Kesehatan Kabupaten INHU tahun 2008 - 2010. Desain penelitian ini deskriptif kuantitatif berupa studi kasus yang dilakukan dengan wawancara dan penelusuran dokumen. Subjek penelitian ini adalah petugas yang terlibat dalam sistem surveilans penyakit malaria dengan teknik non random menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem surveilans malaria secara umum dinilai masih kurang. Penderita malaria di Kabupaten Indragiri Hulu tahun 2008-2010 lebih banyak pada laki-laki yaitu 55,3%, sebagian besar pada kelompok umur 15-54 tahun yaitu 50,7%, paling banyak di Kecamatan Kulim Jaya yaitu 76,1‰. Umumnya kasus terbanyak pada bulan September. Diharapkan Dinas Kesehatan Kabupaten INHU dapat meningkatkan kegiatan surveilans malaria dan pelaksanaan program malaria, meningkatkan kualitas dan kuantitas SDM serta menganggarkan dana yang lebih memadai