Lesión grave con peligro inminente para la vida por herida cardiaca penetrante - Ana Reynaldo Díaz; Mariolis Hernández Osorio; Idael Carralero Jiménez (University of Las Tunas, 2022)
Las heridas cardiacas por armas blancas son poco frecuentes y constituyen afecciones potencialmente graves por su alta mortalidad, es inusual que las víctimas sobrevivan y cuando ocurre ponen en riesgo de muerte inmediata la vida del paciente si no recibe asistencia médica. De ahí que consideremos de interés presentar el caso de un paciente que ingresa en una institución de salud con compromiso hemodinámico; tras haber recibido una herida por arma blanca en el tórax que lesionó el corazón, donde el traslado de manera urgente y la correcta actuación médica (en el reconocimiento temprano de la lesión penetrante cardiaca y el tratamiento quirúrgico de emergencia) permitió la sobrevida del paciente. Formulándose por el médico de asistencia en el certificado de primera intención, un pronóstico médico legal grave con peligro inminente para la vida, el cual fue corroborado en el atestado de sanidad por el especialista de Medicina Legal; al ser evaluado el paciente posterior al alta hospitalaria para realizar la calificación médico legal de las lesiones; concluyéndose como lesión grave con peligro inminente para la vida.