Análise de redes sociais na atenção primária em saúde: revisão integrativa - Helena Maria Scherlowski Leal David; Magda Guimarães de Araújo Faria; Joana Angélica Andrade Dias; Tarciso Feijó da Silva; Valentina Maria Dias de Souza; Rebecca dos Santos Dias (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2018)
Resumo Objetivo: Redes sociais são entendidas como as relações que conectam pessoas, grupos ou instituições, e exercem influência no acesso aos serviços de saúde. A análise de redes sociais é um método quantitativo, usado em estudos sobre relações sociais de diversas áreas, incluindo a saúde, sendo de incorporação recente pela Saúde Coletiva e Enfermagem. O objetivo foi o de conhecer como vem sendo aplicada a metodologia de análise de redes sociais em estudos que têm como cenário a Atenção Primária à Saúde. Métodos: A metodologia foi a de revisão interativa de literatura, e cumpridas as suas etapas de definição de critério de busca, seleção de artigos e análise segundo as categorias definidas de distribuição temporal e geográfica, tipos de redes e atores selecionados e principais resultados. As categorias temáticas após a análise foram: A análise de redes sociais como estratégia de análise da rede de profissionais, e a análise de redes sociais como estratégia de análise da rede social de usuários. Resultados: Os resultados indicam que as publicações tendem a se concentrar nos últimos cinco anos, e a metodologia é mais utilizada em países de língua inglesa. Todos os estudos usaram outras abordagens metodológicas juntamente com a análise de redes sociais. Nas redes de profissionais, destacam-se as relações interinstitucionais e interpessoais, reafirmando a atenção primária à saúde como ordenadora da rede de cuidados. Com usuários, a análise de redes sociais destacou a relevância das redes primárias e das organizações de apoio. Conclusão: Conclui-se que a análise de redes sociais possui potencialidade para evidenciar estruturas e fluxos relacionais na Atenção Primária à Saúde, com interesse para estudos em saúde coletiva e enfermagem.