CARTILHAS PRODUZIDAS POR AUTORAS GAÚCHAS: UM ESTUDO SOBRE A CIRCULAÇÃO E O USO EM ESCOLAS DO RIO GRANDE DO SUL (1940-1980) - Eliane Peres; Chris de Azevedo Ramil (Associação Brasileira de Alfabetização, 2015)
Este artigo é resultado de um projeto mais amplo que cruza dados obtidos em cartilhas produzidos no Rio Grande do Sul, entre os anos de 1940 a 1980, com cadernos de crianças em fase de alfabetização (Pré-escola, 1ª a 2ª série). Os documentos pertencem ao acervo do Grupo de Pesquisa História da Alfabetização, Leitura, Escrita e dos Livros Escolares (HISALES-PPGE/FaE/UFPel). Neste artigo, o objetivo é apresentar os primeiros resultados da pesquisa, a partir do cruzamento dos dados de 16 cartilhas gaúchas com 57 cadernos de alunos, referentes ao período de 1940-1980, com o qual podemos apresentar algumas cartilhas gaúchas que circularam nas escolas do Rio Grande do Sul, em especial na Região Sul do estado, bem como alguns aspectos de como foram usadas pelas professoras e pelos alunos. Palavras-chave: História da alfabetização. Cartilhas. Cadernos escolares. Rio Grande do Sul.   Abstract This article is an outcome of a broader project that crosses data from primers produced in the Brazilian state of Rio Grande do Sul between the years of 1940 and 1980 with notebooks of children learning how to read and write (Kindergarten, 1st and 2nd grades). The documents belong to the archives of the Grupo de Pesquisa História da Alfabetização, Leitura, Escrita e dos Livros Escolares (HISALES-PPGE/FaE/UFPel) [Reading, Writing, School Books, and History of Literacy Research Group]. The goal of this paper is to present the first results of the research, obtained from crossing data from 16 primers from Rio Grande do Sul with 57 children's notebooks from 1940 to 1980. Therefore, we may present some primers from Rio Grande do Sul that circulated in the schools of this state, especially in its Southern region, as well as some elements of how they were used by teachers and students. Keywords: History of literacy. Primers. School notebooks. Rio Grande do Sul.