Practice of the intensive nurse in the treatment of pressure ulcers - Anna Livia de Medeiros Dantas; Patrícia Cabral Ferreira; Késsya Dantas Diniz; Ana Beatriz Almeida Medeiros; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: analisar a atuação dos enfermeiros de unidade de terapia intensiva no tratamento das úlceras por pressão. Métodos: estudo descritivo desenvolvido com 13 enfermeiros da unidade de terapia intensiva de um Hospital Universitário no nordeste do Brasil. Um questionário foi aplicado em junho e julho de 2011 e submetido à análise de conteúdo temática. O estudo aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Protocolo 047/2011) e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 0240.0.051.000.  Resultados: os enfermeiros mencionaram como atuação a avaliação inicial; a escolha da cobertura, conforme avaliação individual; e a realização de desbridamento mecânico. Conclusão: a atuação dos enfermeiros do estudo é restrita e não segue uma padronização dos cuidados.   Descritores: Úlcera por Pressão; Assistência de Enfermagem; Unidade de Terapia Intensiva.