O problema das doenças crônicas e degenerativas e dos acidentes nas áreas urbanizadas da América Latina The problem of chronic and degenerative diseases and of accidents in the urban areas of Latin America - Ruy Laurenti (Universidade de São Paulo, 1975)
A rápida urbanização que vêm sofrendo as cidades latino-americanas tem apresentado alguns problemas de saúde para as suas populações. As doenças crônicas e degenerativas e os acidentes, principalmente os de trânsito e os de trabalho, têm tido nessas áreas uma evolução ascendente quanto à incidência, medida principalmente pela mortalidade. Dentre as doenças crônicas, as cardiovasculares e os tumores, malignos apresentam coeficientes de mortalidade por vezes superiores aos observados em cidades de países desenvolvidos. São discutidas também as incidências dos acidentes de trânsito e os de trabalho, as quais são bastante superiores às verificadas nos países desenvolvidos. Esses aspectos vêm cada vez mais constituindo problemas quanto à demanda de serviços, porém é discutido o fato de que ainda não devem ser considerados prioritários, tendo-se em vista que, ao lado destes agravos a saúde, existem também, em altos níveis, as doenças infecciosas, a maioria das quais já foram completamente dominadas em países desenvolvidos. Assim, por exemplo, em São Paulo, ainda que seja grande a demanda de serviços para as doenças crônicas e os acidentes, parte considerável dos gastos ainda estão voltados para as doenças infecciosas. Some health problems have been enhanced by the swift urbanization that Latin America cities are going through at present. Chronic and degenerative diseases besides accidents, moreover those caused by traffic and occupational hazards, in these areas have shown an increasing trend as regards incidence, measured by mortality rates. Cardiovascular problems and malignant tumours, among the chronic diseases, reveal at times higher mortality rates than those observed in cities of highly developed countries. The incidence of traffic accidents and those due to occupational hazards is also discussed. These too are indeed more often than what is usually observed in developed countries. These aspects are increasingly demanding more services but are a problem as regards priorities for, in Latin America, infeccious diseases still contribute with very high mortality rates, on the contrary of what goes on in highly developed countries where infeccious diseases have almost been abolished. Thus, for example, in the city of S. Paulo although there is a great demand for services to cope with chronic and degenerative diseases and accident hazards, a considerable ammount of public expenditures is directed towards infeccious diseases.