Hubungan Pengetahuan tentang Asuhan Perkembangan dengan Sikap Perawat dalam Merawat Bayi Berat Lahir Rendah - Zubaidah (Department of Nursing Universitas Jenderal Soedirman, 2014)
Perawatan tumbuh kembang bertujuan meminimalkan pengaruh pengalaman hospitalisasi jangka panjang dan pendek karena masalah fisik, psikologis dan emosi. Perawat berperan enting dalam meminimalisit pengaruh hospitalisasi pada bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) tapi banyak perawat belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai perawatan tumbuh kembang. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi korelasi antara pengetahuan erawat tentang perawatan tumbuh kembang dengan perilaku perawat dalam merawat bayi BBLR. Metode penelitian ini yaitu cross sectional desain, melibatkan 44 perawat yang bekerja di sebuah ruang perinatologi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner mengenai karakteristik dan pengetahuan perawat mengenai perawatan tumbuh kembang dan pernyataan mengenai perilaku mereka dalam merawat bayi BBLR. Hasil penelitian menunjukkan 59,1% perawat memiliki pengetahuan yang bauk mengenai tumbuh kembang dan 50% perawat memiliki perilaku positif dalam merawat bayi BBLR. Secara statsitik terdapat korelasi signifikan antara pengetahuan perawat dengan perilaku merawat bayi BBLR (p=0.000). Peningkatan pengetahuan perawat mengenai perawatan tumbuh kembang pada bayi BBLR perlu ditingkatkan.