Bienestar social y servicios de salud en la Región Fraylesca de Chiapas: el uso de servicios de atención prenatal Social welfare and health services in the Fraylesca Region in Chiapas: The use of antenatal care services - HÉCTOR JAVIER SÁNCHEZ-PÉREZ; HÉCTOR OCHOA-DÍAZ LÓPEZ; MARÍA DEL MAR GARCÍA-GIL; MIGUEL MARTÍN-MATEO (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Analizar el uso de servicios de atención prenatal (AP) en la Región Fraylesca de Chiapas, México, e identificar grupos con menor probabilidad de recibir AP. Material y métodos. En 1994 se realizó una encuesta en una muestra aleatoria de 1 100 viviendas en la que se recopiló información sociodemográfica y sobre AP del último embarazo ocurrido en los dos años previos al estudio (n=297 mujeres de 15 a 49 años). La identificación de grupos con menor probabilidad de recibir AP adecuada (cinco o más consultas) se realizó mediante un modelo log-lineal. Resultados. Cuarenta y dos por ciento de las mujeres recibió AP inadecuada (0 a 4 consultas). Las mujeres en "mejor situación socioeconómica" fueron las de mayor probabilidad de recibir AP adecuada: RM 2.47 (IC 95% 1.12-5.44), respecto a las mujeres ubicadas en "peor condición socioeconómica". Conclusiones. Es menester aumentar la calidad de la atención de los servicios, apoyar la labor de las parteras y mejorar las condiciones socioeconómicas de la población. Objective. To analyze the use of antenatal care services (ACS) in the Fraylesca Region of Chiapas, Mexico, and to identify groups with lower probability of receiving ACS. Material and methods. In 1994, a health survey was performed on a random sample of 1 100 households, which compiled sociodemographic information and on the use of ACS during the last pregnancy within the two years previous to the study (n= 297 women from 15 to 49 years of age). The groups with lower probability of receiving adequate ACS (5 or more visits) were identified with a log-linear model. Results. Forty-two percent of women received inadequate ACS (0 to 4 visits). Women with better socioeconomic status had higher probability of using ACS adequately than women with lower socioeconomic status: OR 2.47 (CI 95% 1.12-5.44). Conclusions. Results provide evidence of the need to improve the quality of ACS, to support the traditional midwives and to improve living conditions of the population.