RECICLARTE II - Kelem Silva; Gisiele Borges; Eliziane Cunha (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O projeto vem sendo realizado desde o ano passado onde os mesmos alunos que então eram do 8º ano iniciaram o trabalho com a professora de arte. A intenção inicial era a motivação da turma com algo diferenciado na escola, envolvendo os alunos com atividades em que eles assumissem responsabilidades e aprendessem se divertindo, procurando assim ampliar o interesse pelos estudos e melhorando a disciplina em sala de aula. O objetivo inicial foi cumprido e rendeu frutos inesperados como à inscrição e classificação nas feiras de ciências municipal e da UNIPAMPA. Desta forma o trabalho foi sendo ampliado e terá continuidade. O objetivo deste projeto é conscientizar os alunos e a comunidade escolar da importância do cuidado com o meio ambiente. Neste projeto os alunos desenvolvem objetos com material reciclado para uso no cotidiano, com o objetivo deste produto não voltar a ser lixo outra vez. Após os alunos realizarem oficinas na turma do 9º ano demonstrando aos colegas a construção do seu objeto, estas oficinas serão realizadas com algumas turmas da escola e depois aberta a comunidade escolar. Serão realizadas oficinas de vassoura com garrafa pet, puf com pneu, puf com garrafa pet, papel reciclado, vasos com caixas de leite, flores com retalhos de tecidos, entre outros. Membros da comunidade estão sendo convidados a desenvolver trabalhos de reciclagem na escola. Alguns objetos serão desenvolvidos para ser doado a escola. Concluímos que podemos envolver a comunidade escolar em torno de um compromisso que seja viável e interessante a todos.