La competencia epistemológica en el investigador social universitario venezolano - Julio Juvenal Aldana Zavala (Universidad del Magdalena, 2019)
Esta investigación tiene la finalidad de reflexionar sobre la epistemología como competencia principal del investigador social universitario. Es de destacar que esta premisa es producto de la teorización de la tesis doctoral titulada La investigación social y sus competencias en el docente universitario, donde se articulan siete competencias que interactúan entre sí, para gestionar investigaciones en consonancia con las propuestas emergentes de investigación social. La competencia epistemológica se sustenta en el cuestionamiento filosófico. En ese sentido, es necesario que los investigadores filosofen sobre la realidad en sus contextos y se pregunten cómo mejorarla desde un proceso investigativo. Esto les permitirá configurarse como seres investigadores de los cambios sociales propuestos por las múltiples realidades, y podrán conocer, desde la epistemología, cómo hacer investigación según los parámetros mentales-reales en los cuales se desenvuelven.