Maria Rosa Sousa Pinheiro e a reconfiguração da enfermagem brasileira - Taka Oguisso; Paulo Fernando de Souza Campos; Emiliane Silva Santiago (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo, basado en el método histórico, con el objetivo de identificar la participación femenina en las transformaciones sociales del proceso de americanización en Brasil después de 1930. Por ese motivo se estudia la trayectoria de Maria Rosa Sousa Pinheiro. Los datos se obtuvieron mediante el análisis de material documental encontrado en los archivos del Centro Histórico Cultural de la Enfermería Iberoamericana. Esos datos permitieron reconocer la personalidad en estudio, quien actuó de manera decisiva en la reconfiguración del arte y ciencia del cuidado en Brasil. Los resultados permiten afirmar que la enfermería ha ayudado a propagar los ideales del American way of life como modelo de formación y práctica profesional que surgió en países como Estados Unidos y Canadá. La investigación sugiere que la labor de Maria Rosa Sousa Pinheiro encarna la propagación de una nueva representación de lo femenino en la vida social y el trabajo.