Estudo transversal da letalidade da hantavirose no estado de Goiás, 2007-2013 - Hélio Ranes de Menezes Filho; Marcos Lázaro Moreli; Ana Luiza Lima Sousa; Vivaldo Gomes da Costa
Resumo OBJETIVO: descrever o perfil epidemiológico e clínico da hantavirose e analisar fatores associados à letalidade em Goiás, Brasil. MÉTODOS: foi conduzido um estudo transversal com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), referentes ao período de 2007 a 2013, no estado de Goiás. Regressão logística foi empregada para estimar razões de chances (OR) com intervalos de confiança de 95% (IC95%). RESULTADOS: foram notificados 1.171 casos suspeitos de hantavirose e 73 (6,2%) confirmados. Entre os confirmados, observou-se maior frequência entre homens (n=50), febre como sintoma mais frequente (n=70) e elevada proporção de hospitalizações (n=68). A taxa de letalidade foi de 57,5%. Foram fatores associados ao óbito: insuficiência respiratória aguda (IRpA) (OR=3,6; IC95%1,2;10,6), hemoconcentração (OR=3,3; IC95%1,1;7,9) e não uso do respirador mecânico (OR=3,4; IC95%1,3;9,1). Após ajuste, a IRpA permaneceu associada ao óbito (OR=3,4; IC95%1,0;11,6). CONCLUSÃO: foi identificada alta taxa de letalidade, associada principalmente com insuficiência respiratória.