Evaluación de la fricción en arcos ortodóncicos de acero inoxidable con y sin recubrimiento vítreo aplicado por el método Sol-Gel Friction evaluation in stainless steel arches with and withouth glass coating using the Sol-Gel method - José A Valencia Álvarez; Yesid Montoya Goez; Alejandro Peláez Vargas; Pedro M Jaramillo Vallejo; Claudia García García (Universidad de Antioquia, 2009)
INTRODUCCIÓN: el propósito de este estudio in vitro fue comparar la fuerza de fricción estática y dinámica generada entre brackets y alambres de acero inoxidable con y sin recubrimiento vítreo aplicado por el método Sol-Gel. MÉTODOS: en todas las pruebas de fricción fueron utilizados brackets (0,018 x 0,025”), alambres de acero inoxidable (0,016 x 0,016”) y ligaduras elásticas. Se realizó una caracterización con microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido (SEM). La fuerza friccional fue evaluada utilizando una máquina de pruebas Testresources® en medio seco. RESULTADOS: los resultados mostraron que el grupo de alambres de acero inoxidable sin modificación (grupo control) presentaron los valores más bajos de fuerza de fricción estática, seguido del grupo de alambres recubiertos por el método Sol-Gel (grupo Sol-Gel) y el grupo de alambres con tratamiento térmico (grupo térmico). Para la fricción dinámica, el grupo Sol-Gel mostró los valores más bajos, seguido del grupo control y el grupo térmico. CONCLUSIÓN: los recubrimientos evaluados no mostraron mejor comportamiento friccional sobre brackets de acero inoxidable cuando son comparados con el grupo control. INTRODUCTION: the aim of this in vitro study was to compare the static and dynamic frictional force generated between surfaces of metallic brackets and glass coated applied by the Sol-Gel method, and non coated wires. METHODS: metallic brackets (0,018 x 0,025”), stainless steel wires (0,016 x 0,016”) and elastic ligatures were used in all frictional tests. All components were characterized using SE M and optical microscopy. The frictional force was evaluated using a machine of tests Testresources® in dry environment. RESULTS: the results showed that the stainless steel wires without modification (control group) showed the lowest values of static friction force followed by the stainless steel wires group coated by Sol-Gel method and the wires group with thermic treatment (thermic group). For dynamic friction force, the Sol-Gel group showed the smallest values, followed by the control group and the thermal group. CONCLUSIONS: the evaluated coating did not show a better frictional performance applied on stainless steel brackets in comparison with the control group.