تأثير برنامج تدريبي في ضوء نماذج البرمجة اللغوية العصبية على مستوى أداء بعض مهارات الهجوم المرکب لناشئ سلاح الشيش - ماجدة محمود أبو العزم (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
إن التدريب الرياضي للنشاط البدني ليس بعملية عشوائية ولکنها عملية مدروسة ومخططة تخطيطا سليما تعتمد على أسس مدروسة في إطار تربوي متقن تهدف إلى رفع کفاءة وقدرات اللاعبين البدنية والمهارية والخططية والنفسية ليکون قادر على بذل الجهد المطلوب بطريقة اقتصادية وصولا إلى مستوى أفضل وتتمثل مشکله البحث انه من الممکن أن يکون بعض الناشئين ذو نمط سمعي ويتم تدريبهم بنمط أخر مثل النمط البصري لأن کل نمط له خصائص في الاستقبال لذلک صممت الباحثة برنامج تدريبي بالدمج بين أکثر نمطين يتميز بهم الناشئ وفقا لاستمارة تحديد الأنماط لمعرفة تأثيره على الارتقاء بمستوى أداء الهجوم المرکب لناشئ سلاح الشيش.ويهدف البحث يهدف هذا البحث إلى تحديد الأنماط والدمج بين الأنماط الأکثر ارتباط و تصميم برنامج تدريبي لمعرفة تأثيره على: تحسين مستوى أداء بعض مهارات الهجوم المرکب(الهجمه العدديه1-2UNE DEUX -الهجمه المزدوجه DOUBLEMENT-الهجمه القاطعه والمغيرة COUPE-DEYGAGEMENT ) للثلاث مجموعات التجريبية ( بصري حرکي) ، ( سمعي بصري ) ،( سمعي حرکي ) لناشئ سلاح الشيش واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي وقد بلغ عدد مجتمع البحث (22) ناشئ وتشير اهم النتائج تفوق المجموعه التجريبيه الاولى النمط الحرکى البصرى وفقا للمؤشرات الاحصائيه.