Envejecimiento demográfico y los retos para los servicios culturales. Experiencias en La Habana Vieja / Demographic aging and challenges for cultural services. Experiences in La Habana Vieja - Dariadna Barrios Tabares (Universidad de La Habana, 2019)
Actualmente la población cubana evidencia altos niveles de envejecimiento. El avance de este proceso propicia la paulatina transformación de políticas públicas que, desde distintos ámbitos de la sociedad, intentan responder a los desafíos que dicho proceso representa. Entre las acciones desarrolladas en el país destaca el Programa Social de Atención al Adulto Mayor, promovido por la Oficina del Historiador de la ciudad de La Habana, que desde hace varias décadas gestiona para los ancianos distintas acciones culturales en su red de museos y centros culturales; una de ellas, los Andares virtuales que se realizan durante los meses de verano como parte del proyecto Rutas y Andares para descubrir en familia. El artículo realiza una valoración de los participantes en el período 2016- 2018, con una encuesta que explora características demográficas e indicadores importantes en el análisis de una acción cultural. Se utilizó una muestra intencional en función del acceso a las personas, los recursos y el tiempo disponible para la aplicación. Los resultados muestran en primer lugar la importancia de atender el envejecimiento desde una perspectiva multidisciplinaria e intersectorial, con un enfoque de derechos y la importancia de fortalecer las políticas existentes, en particular las políticas culturales. Cuban population shows high levels of aging throughout the island. This process fosters the gradual transformation of public policies in different areas in order to bear with, the challenges of this development. Since several decades the Social Program of Elderly Care, promoted by the Office of the Historian of Havana, has been managing in its network of museums and cultural centers, different activities for elderly people. One of them called "Andares virtuales" belongs to the Summer Project "Rutas y Andares" At the very beginning it focused on family walks through Old Havana. Nowadays it is possible to conduct virtual visits, very popular among elderly. The article makes an assessment of the participants in the period 2016-2018, with a survey that explores demographic characteristics and important indicators in the analysis of the success of a cultural action. Intentional sampling was used based on access to people, resources and time available for the application. The results show first of all the importance of addressing aging with a multidisciplinary and intersectoral approach which takes into account the rights perspective. It is essential to strengthen existing policies, particularly the cultural policies.