PRODUÇÃO FÍSICA E FINANCEIRA DOS PROCEDIMENTOS CIRÚRGICOS EM HOSPITAIS SOB GESTÃO MUNICIPAL EM RIBEIRÃO PRETO-SP - Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Maria Luiza Anselmi; Claudia Benedita dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Este estudio exploratorio tuvo como objetivo describir la producción material y financiera de los procedimientos quirúrgicos realizados en las hospitalizaciones remuneradas por la Secretaría Municipal de Salud de Ribeirão Preto, según un prestador de servicios, de 1996 a 2003. Para la recolección de los datos se utilizó la investigación documental en bases de datos oficiales de la Secretaría Municipal de Salud sobre hospitalizaciones en cinco hospitales con convenio con el Sistema Único de Salud. En el período estudiado hubo un aumento del 73,1% en el número de hospitalizaciones y 121,6% en los recursos financieros, especialmente en las subespecializaciones de ortopedia/traumatología, gastroenterología y cirugías del sistema cardiovascular y linfático. Se constató la especialización de hospitales en subespecialidades quirúrgicas. La variación en la producción evidencia un incremento en las subespecialidades con mayor incorporación tecnológica y mejor remuneración. El estudio no presenta estimaciones para los años siguientes, ni para el comportamiento de las diferentes subespecialidades o diferentes prestadores de servicios hospitalarios en el municipio, sin embargo, el aumento en la producción financiera y de los procedimientos quirúrgicos en el municipio estudiado, justifica el análisis crítico por el gestor del sistema.