Percepção de coordenadores de saúde bucal sobre a rede de atenção à saúde bucal - Brunna Verna Castro Gondinho; Luciane Miranda Guerra; Jaqueline Vilela Bulgareli; Lívia Fernandes Probst; Karine Laura Cortellazzi; Rosana de Fátima Possobon; Antonio Carlos Pereira; Vinícius Alexandre da Silva Oliveira (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Aprofundar a temática "Redes de atenção à saúde bucal", suas dificuldades de implantação e sugestões para sua operacionalização, segundo as percepções de coordenadores de saúde bucal. Métodos: Estudo de natureza qualiquantitativa, realizado com os quatro gestores das cidades, sedes das macrorregiões de saúde do Piauí, que responderam a questões referentes ao tema, sua realidade, dificuldades e sugestões. As respostas foram analisadas através do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Os gestores pontuaram possíveis caminhos para a implementação da rede temática da saúde bucal e dificuldades a serem superadas: falta de adequação do setor de saúde às necessidades territoriais, precária estruturação dos níveis de atenção à saúde, insuficiência de recursos humanos e necessidade de maior conhecimento em relação às redes de atenção à saúde. Conclusão: Salienta-se que segundo os gestores inquiridos é possível a operacionalização do eixo temático saúde bucal em um contexto de implantação das Redes de Atenção à Saúde, ao mesmo tempo em que é preciso que sejam considerados os obstáculos assinalados para que seja possível construir os meios de superação dos mesmos.