La evolución del juego de ataque en balonmano. Revisión histórica: El Siglo XX. - Juan de Dios Román Seco (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumen El deporte moderno evoluciona de forma acelerada en un contexto "supradeportivo" en línea con las exigencias del espectáculo; responder a las mismas ha obligado en determinados momentos a introducir normas que tengan como norte imprescindible un juego atractivo para ser evaluado positivamente en las complejas exigencias del marketing y venta del producto. El Balonmano, deporte relativamente joven, no podía quedar al margen del "mercado competitivo" al uso y no alejarse del entorno de mercado, promoción, TV, medios de comunicación, espectadores, etc. La profesionalización era un camino obligado para mejorar conductas en aras del espectáculo citado. Los especialistas y responsables de la elite, así como aquellos que se inician en el conocimiento del juego, no deben olvidar las raíces, las bases y la evolución histórica del juego de ataque de esta especialidad deportiva para, apoyados en ellas, aportar ideas  creativas que enriquezcan si es posible este producto dinámico, competitivo e inteligente que dibuja el Balonmano. Palabras clave: Balonmano, Siglo XX, Evolución, Ataque, Deporte Espectáculo.   Abstract Modern sport evolves quickly in a supra-sport context according to the demands of the show. This has forced in certain moments to introduce norms in order to get an attractive game that responds to the complex demands of the marketing and sale of the product. Handball, though a relatively young sport, can not be far from the competitive market, sport promotion, the television, media, spectators, etc. Professionalization was the best way to improve habits in favor of the show. Specialists, managers of elite players and those  new  to the game,  should not forget the roots, the bases and the historical evolution of the offensive aspect of this sport. The knowledge of these should be good to contribute creative ideas that enrich, if it's possible the dynamism, intelligence and competitiveness of handball.  Key words: Handball, XX Century, Evolution, Attacks, Show.