Cervical cancer screening: Safety, acceptability, and feasibility of a single-visit approach in Bulawayo, Zimbabwe - Muriel S. Fallala; Robert Mash (AOSIS, 2015)
Contexte: Le cancer du col de l'utérus est le plus commun parmi les femmes africaines, mais cependant les services de prévention sont souvent inadéquats. Objectif: Le but de l'étude était d'évaluer l'innocuité, l'acceptabilité et la faisabilité de l'inspection visuelle avec de l'acide acétique et une cervico-graphie (VIAC) suivis d'une cryothérapie ou de la technique d'excision électro-chirurgicale à l'anse (LEEP) en une seule visite pour la prévention du cancer du col de l'utérus. Cadre: L'hôpital United Bulawayo Hospital, Zimbabwe. Méthodes: L'étude descriptive a utilisé des données rétrospectives provenant des dossiers médicaux électroniques des femmes qui fréquentent les cliniques de VIAC. Sur une période de 24 mois, 4641 femmes ont fréquenté la clinique et ont été contrôlées pour le cancer du col de l'utérus au moyen du VIAC. Celles dont le résultat était positif ont reçu immédiatement un traitement de Cryothérapie ou de LEEP. Les femmes traitées ont eu un suivi à trois mois et un an. Résultats: Le taux de résultats positifs avec les tests de VIAC étaient de 10.8%. Parmi les personnes admissibles, 17.0% ont été mises immédiatement sous cryothérapie, 44.1% ont eu immédiatement une LEEP, 1.9% un délai de traitement, et 37.0% ont été envoyées chez un gynécologue. On n'a pas enregistré de complications importantes après la cryothérapie ou la LEEP. Parmi les personnes traitées, 99.5% étaient satisfaites de leur expérience. Seules 3.2% des femmes traitées à la clinique ont eu un résultat positif à la suite de la VIAC un an plus tard. Le service s'est avéré réalisable pour se maintenir au fil du temps avec les produits de consommation nécessaires. Il n'y a pas eu de reports de traitement relatifs au service et le personnel de la clinique et l'équipement ont pu répondre à la demande du service. Conclusion: L'approche d'une seule visite avec la VIAC, suivie de cryothérapie ou LEEP, s'est avérée être sans danger, acceptable et faisable dans un environnement urbain africain à Bulawayo, Zimbabwe. Les résultats un an plus tard ont montré que le traitement avait été efficace.