CONTRIBUCION DE LA INMUNOLOGIA A LA CALIDAD DEL EGRESADO EN EL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES Contribution of the immunology to the quality of medical graduate in the development of the professional competitions - Alina Alerm González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
La competencia integra habilidades, actitudes y conocimientos caracteriza la Ccapacidad para ejercer una profesión eficientemente y resolver problemas profesionales de forma autónoma y flexible. Cuando cambia el ámbito laboral y se desarrolla la Ciencia, el modelado de competencias varía, porque la prestación de servicios exige una preparación que responda a nuevos conocimientos e introducción de tecnologías que el médico deberá aplicar. Cada ciencia aporta conocimientos que sustentan el trabajo en la práctica de salud que ejecutará el egresado. Valoramos la contribución de la Inmunología a la calidad del egresado de Medicina en relación con sus competencias profesionales y las deficiencias actuales en la formación. Para perfeccionar las competencias, la enseñanza de la Inmunología puede hacer aportes, pero requiere cambios en su inserción en la Carrera y en los métodos para su enseñanza, partiendo de los principales problemas de salud que poseen una etiopatogenia en la que está involucrado el sistema inmune, orientada a los modos de acción y actuación del médico en la comunidad. Competition integrates abilities, attitudes and knowledge; characterize the capability to accomplish a task efficiently, to practice a profession, to resolve professional problems of autonomous and flexible form, to collaborate at the professional surroundings and in the organization of work. When changes labor space and the Science develop, the modeling of competitions varies, because the fringe benefit of services demands a preparation that respond to new knowledge and introduction of technologies that the doctor will have to apply. Each science contributes with knowledge that hold work at the clinic and health practice that graduate will execute. In this work we appraise the contribution of immunology to the quality of medical graduate relating to his professional competitions and the present-day deficiencies in the formation. In order to make competitions perfect, the teaching of Immunology can do contributions, but requires changes in his conception, their curricular position and in the methods used for his teaching, considering the principal problems of health implicating immune system in etiopatogenia. This teaching will guide the manners of action and of performance of the doctor in the community