The teaching of measurement from epistemology to computational thinking - Andrea Piccione (Firenze University Press, 2016)
In this work the concept of measurement and the physical quantities were chosen to develop an inclusive didactical practice, which is based on the contemporary epistemological research and the rigor of international standards, and therefore cognitively demanding. This approach, together with the support of methods coming from the computer programming, supported the creation of a path that is widely accessible by students, as well as a correct definition of measurement. Through an appropriate didactical transposition the tools here described can be useful to raise the level of the educational practices in the classroom, e.g. to promote computational thinking.   La didattica della misura dall'epistemologia al pensiero computazionale In questo lavoro sono stati scelti la misura e le grandezze fisiche come nucleo fondante intorno ai quali sviluppare una attività didattica inclusiva e al tempo stesso esigente dal punto cognitivo, perché basata sulla ricerca epistemologica contemporanea e sul rigore degli standard internazionali. Tale impostazione, unitamente al supporto di metodologie provenienti dalla programmazione informatica, ha consentito lo sviluppo di un percorso che presenta sia un'ampia accessibilità da parte degli studenti, sia una corretta definizione del concetto di misura. Attraverso questo ripensamento dei contenuti, le risorse proposte possono diventare strumenti per elevare il livello dell'offerta didattica e valorizzare le eccellenze, anche attraverso la promozione del pensiero computazionale.