Suplementação de ß-alanina no crosstraining - Felipe de Almeida Lernic; Guilherme Giannini Artioli (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial ergogênico, além de compreender o processo pelo qual a suplementação de beta-alanina poderia influenciar a performance no âmbito do treinamento cross. Desta forma, este estudo apresenta uma síntese crítica da literatura, explanando sobre as demandas fisiológicas e metabólicas deste tipo de treinamento, analisando a plausibilidade biológica e o grau de evidências científicas que justificariam (ou não) o consumo por atletas ou praticantes da modalidade. Para a presente análise foram utilizadas abordagens qualitativas e técnicas de snowballing com base em livros, artigos periódicos e científicos, teses de doutorado e mestrado indexados nas bases de dados Google acadêmico, Scielo, Pubmed. Nos estudos avaliados, doses de ß-alanina entre 3,2 a 6,4g/dia foram eficientes em exercícios de curta duração e intensidades elevadas (acima de 60% do VO2 max). Além disso, os estudos mostram potencial ergogênico para diminuição do tempo em protocolos específicos, aumento de potência média, potência de pico e aumento no volume de treinamento em modalidades como ciclismo, força, remo, corridas (400 a 1500m) e natação, as quais são modalidades presentes em protocolos de treinamento cross. O principal efeito colateral da beta alanina foi a parestesia, minimizado em estudos onde houve quebra da dose total em doses equivalentes de 10mg/kg, em intervalos de 3 horas. Estudos subsequentes deverão testar a suplementação de ß-alanina em protocolos específicos, visando a confirmação destas hipóteses, assim como evidenciar a magnitude do efeito da suplementação.