Fatores de risco e proteção contra doenças crônicas não transmissíveis entre adolescentes - Keise Adrielle Santos Pereira; Sheila Elke Araújo Nunes; Márcia Guelma Santos Belfort; Ray Sousa Alves Miranda; Aline Dias Horas; Joaquim Paulo de Almeida Júnior; Antonia Marcia Meireles; Valdina dos Santos Aguiar (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Conhecer a prevalência dos fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) entre adolescentes assistidos pelo programa municipal Saúde e Prevenção na Escola (SPE). Métodos: Estudo de corte transversal realizado com escolares de 10 a 17 anos pertencentes a seis escolas do município de Imperatriz, Maranhão, Brasil, entre outubro de 2014 e abril de 2015. Medidas antropométricas foram coletadas na própria escola e as variáveis associadas aos hábitos alimentares e estilo de vida foram investigadas por meio de questionário autoaplicável, sendo comparados os dados entre os sexos através do teste Qui-quadrado. Resultados: Foram avaliados 473 estudantes entre 10 e 17 anos. O sobrepeso e a obesidade ocorrem em 13,3% (63) da amostra. Alimentos como arroz, feijão e frutas têm consumo associado a fatores de proteção e apresentaram maiores proporções de consumo entre o sexo feminino (p= 0,001), enquanto a prática de atividade física prevalece entre o sexo masculino (p = 0, 0001). A exposição ao cigarro, drogas ilícitas e álcool não se distingue entre os sexos. Conclusão: A população estudada apresenta distintos padrões de exposição a fatores de risco e proteção, e evidencia a necessidade de ações educativas no ambiente escolar conduzidas pelos profissionais do SPE e demais gestores escolares.