La violencia nuestra de cada día: Entenderla para erradicarla - Manuel Antonio Rivera-Acevedo (Universidad Nacional, Costa Rica, 2016)
El aumento de episodios violentos en los escenarios más diversos y en las más variadas manifestaciones invita a ponderar si la violencia es un fenómeno permanente en la vida de personas y pueblos o si puede ser erradicada a través de acciones específicas. Las profesiones aliadas a la salud mental, entre las que están la consejería profesional, la psicología y el trabajo social, tienen una responsabilidad social irrenunciable en la atención a tantas personas y grupos que han visto truncadas sus vidas por la violencia. Así mismo, junto a las profesiones que trabajan en el campo de la educación, deben colaborar en la creación de nuevas maneras de pensar sobre la violencia y la paz que lleven a acciones concertadas con las que se pueda erradicar lo más completamente posible la primera y asentar sólidamente la segunda.