Fatores condicionantes para o acesso às equipes da Estratégia Saúde da Família no Brasil - Márcia Guimarães de Mello Alves; Elisete Casotti; Luisa Gonçalves Dutra de Oliveira; Mônica Tereza Christa Machado; Patty Fidelis de Almeida; Marcos Paulo Fonseca Corvino; Juliana Marin; Regina Fernandes Flauzino; Luiz Albérico Araújo Montenegro
O artigo analisa o acesso às equipes certificadas pelo Programa Nacional de Melhoria de Acesso e da Qualidade da Atenção Básica, tendo por categoria central o acesso potencial e duas dimensões: acolhimento e disponibilidade. A partir de questões selecionadas dos instrumentos da Avaliação Externa do Programa, geraram-se escores e três estratos. Os resultados confirmam que os fatores favoráveis ao acesso potencial foram: localização na região Sudeste, em capitais e municípios de maior porte e com maior número de equipes por unidade. Apesar dos progressos, os resultados indicam a necessidade de políticas e ações voltadas à qualificação da atenção prestada, especialmente nos municípios de pequeno porte.