Estado nutricional e fatores de risco para transtorno alimentares de bailrarinos - Juliana Cimadon; Bianca Tavaris Canci; Bárbara Pelicioli Riboldi; Márcia Keller Alves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: Transtornos alimentares podem ser definidos como síndromes de comportamento caracterizadas por grandes modificações na conduta alimentar e na distorção da imagem corporal dos indivíduos afetados, sendo a anorexia nervosa e a bulimia nervosa os tipos mais frequentes. Estas síndromes ocorrem em maior número em populações onde o baixo peso corporal é utilizado para obtenção de bons resultados, como por exemplo, no ballet. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de bailarinos e sua associação com fatores de risco para transtornos alimentares. Materiais e Métodos: Os dados foram coletados em uma escola de ballet, na cidade de Porto Alegre (RS). Foram aferidos peso corporal, estatura, dobras cutâneas: tricipital, subescapular, peitoral, axilar média, supra-íliaca, abdominal e coxa. Também foi aplicado o questionário de teste de atitudes alimentares (Eating Attitudes Test). Resultados: A amostra constituiu-se de 5 bailarinos, do gênero masculino com idades entre 18 e 24 anos. A avaliação do índice de massa corporal mostrou que 60% dos indivíduos encontram-se em eutrofia. A média de percentual de gordura encontrada foi de 6,68%, considerada excelente. Quanto ao comportamento de risco para o desenvolvimento de transtorno alimentar, um indivíduo (20%) foi classificado como positivo. Conclusão: Os resultados mostram alta prevalência de risco para transtornos associados à alimentação nos bailarinos, concluindo que estes são grupo de risco para ocorrência de TA.   ABSTRACT  Nutritional status and risk factors for eating disorders of dancers Introduction: Eating disorders can be defined as behavioral syndromes characterized by major changes in feeding behavior and body image distortion of the affected individuals with anorexia nervosa and bulimia nervosa, the most frequent types. These syndromes occur in many populations where low weight is used to obtain good results, such as in ballet. Objective: To evaluate the nutritional status of dancers and its association with risk factors for eating disorders. Materials and Methods: Data were collected in a ballet school in the city of Porto Alegre (RS). We measured body weight, height, triceps skinfold, subscapular, pectoral, mid axillary, suprailiac, abdominal and thigh, and the questionnaire was applied Eating Attitudes Test (Eating Attitudes Test). Results: The sample consisted of five dancers, male aged between 18 and 24 years. The assessment of body mass index showed that 60% of individuals are found in eutrophic. The average fat percentage was found to be 6.68%, which is considered excellent. Regarding the behavior of risk for the development of eating disorder, one individual (20%) was classified as positive. Conclusion: The results show a high prevalence of risk associated with feeding disorders in dancers, concluding that these are high risk for occurrence of TA.