Confiabilidade do desfecho do tratamento usando linkagede bases de dados para a tuberculose - Marli Souza Rocha; Fernanda Pinheiro Aguiar; Gisele Pinto de Oliveira; Valéria Saraceni; Claudia Medina Coeli; Rejane Sobrino Pinheiro (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
ResumoA qualidade da informação é fundamental no monitoramento e na avaliação das ações de controle dos agravos, como a tuberculose (TB). O objetivo deste trabalho foi analisar a concordância entre o encerramento do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e as causas de morte no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Realizou-se um linkage probabilístico entre o SINAN de 2006 e o SIM de 2006 a 2008. A confiabilidade do encerramento foi analisada por meio do índice kappa. Dos 417 casos encerrados por óbito no SINAN, 88,7% foram encontrados no SIM. Dos 82 casos encerrados como óbito por outra causa, 42,7% apresentaram a TB como causa básica ou associada no SIM, enquanto 41,5% não tinham menção à TB. O coeficiente PABAK (Prevalance and Bias Adjusted Kappa) revelou concordância excelente entre o desfecho óbito no campo encerramento do SINAN e a presença ou não do óbito de TB no SIM. Uma recomendação para os Estados e municípios que utilizam o relacionamento entre o SINAN e o SIM para aumentar a completude e a consistência do SINAN-TB é a investigação no SIM não apenas dos casos notificados sem encerramento, mas também dos casos encerrados por abandono e por transferência.