Más allá del espasmo del presente. La escuela como memoria - Agustín Escolano Benito (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Neste trabalho se analisa o valor da escola como conteúdo da memória biográfica e como elemento constitutivo da identidade biográfica das pessoas. Mediante análises baseadas na semiologia da cultura escolar e em alguns conceitos tomados da antropologia, o autor aborda as perspectivas hermenêuticas da história da educação. Analisa, também, os usos terapêuticos do patrimônio histórico-educativo nos marcos da educação patrimonial.