Saberes e práticas no cuidado ao recém-nascido em terapia intensiva em Florianópolis (década de 1980) Saberes y prácticas en el cuidado al recién nacido en terapia intensiva en Florianópolis (década de 1980) Knowledge and practice in the care of a newborn on an intensive therapy in Florianopolis (1980's) - Roberta Costa; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Pesquisa qualitativa, com abordagem sócio-histórica, cujo objetivo foi compreender a história das transformações das práticas de cuidado ao recém-nascido e sua família, a partir da implantação da primeira UTI neonatal em Florianópolis. Os sujeitos da pesquisa foram 13 profissionais de saúde que trabalhavam na UTI na década de 1980. Para coleta de dados utilizamos a História Oral, realizando entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi baseada no referencial foucaultiano e resultou nos agrupamentos discursivos: A UTI neonatal possibilitando novas práticas no cuidado ao recém-nascido; Percepção da equipe de saúde sobre a família na UTI neonatal; O Hospital Infantil como marco no atendimento ao recém-nascido de risco em Santa Catarina. Os resultados desta pesquisa permitem afirmar que a implantação da UTI neonatal influenciou qualitativamente no cuidado ao recém-nascido e sua família, com o enfoque orientado para a sobrevivência do recém-nascido, e os reflexos desta experiência continuam presentes na atualidade. Investigación cualitativa, con abordaje social e histórica cuyo objetivo fue comprender la historia de las transformaciones de las prácticas de cuidado al recién nacido y su familia, a partir de la implantación de la primera UTI neonatal en Florianópolis. Los sujetos de la investigación fueron 13 profesionales de salud que trabajaban en la UTI en la década de 1980. Para la recolección de información se utilizó la Historia Oral, realizando entrevistas semiestructuradas. El análisis de los datos fue basado en el referencial foucaultiano y dio lugar a tres formaciones discursivas: La UTI neonatal posibilitando nuevas prácticas en el cuidado al recién nacido; Percepción del equipo de salud sobre la familia en la UTI neonatal: resistencia a los nuevos saberes; El Hospital Infantil como un marco de referencia para la atención al recién nacido en riesgo en Santa Catarina. Los resultados permiten afirmar que la implantación de la UTI neonatal influenció cualitativamente en el cuidado al recién nacido y su familia, con el enfoque orientado para la sobrevivencia del recién nacido y los reflejos de esta experiencia continúan presentes en la actualidad. Qualitative study with social-historical approach which objective is to understand the history of transformations from practice in care of the newborn and his family, since the implantation of the first neonatal ICU in Florianopolis. The study subjects were 13 health professionals working in the ICU in the 1980s. For data collection Oral History were used, realizing semi-structured interviews. Data analysis was based on the Foucaultian reference and the following four discursive groups: The neonatal ICU giving new practices to newborns care, The health team's perception about the family in the ICU neonatal: resistance to new knowledge, Child's hospital as a reference for at risk newborn's care in Santa Catarina. The results of these researches allow to affirm that the implantation of neonatal ICU influence the qualitative in the care of newborn and his family, with focus oriented for the survival of the newborn and the consequences of these experiences are still current nowadays.