Padrão de mortalidade por câncer em trabalhadores eletricitários A cancer mortality pattern in Brazilian electrical workers - Inês E. Mattos; Naim Sauaia; Paulo R. Menezes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O trabalho analisa a mortalidade por câncer de uma coorte de 10.017 trabalhadores de empresa geradora de eletricidade, no período 1978-1994. A análise das Razões Padronizadas de Mortalidade mostrou que os eletricitários apresentam menor mortalidade geral (0,47 (0,43-0,51)) e pelos diferentes grupos de causas de morte, inclusive neoplasmas (0,73 (0,60-0,90)), em comparação com a população do mesmo sexo e faixa etária do Rio de Janeiro. Foram observadas Razões Padronizadas de Mortalidade por Câncer maiores do que a unidade para neoplasias de intestino delgado (10,35 (3,34-32,09)); vesícula biliar (2,64 (0,99-7,03)); pâncreas (1,83 (0,91-3,66)); rim (2,91 (1,39-6,10); bexiga (2,60 (0,58-4,12) e melanoma (1,82 (0,46-7,28). Uma importante limitação do estudo é a coorte ser constituída por indivíduos jovens, com menos de 15 anos de serviço. O número limitado de óbitos por localização anatômica não propiciou estabilidade aos resultados das análises estatísticas, evidenciando-se em alguns intervalos de confiança amplos e sem significância estatística. Devido às limitações, os resultados obtidos são de difícil interpretação, à luz do conhecimento disponível. This study provides the cancer mortality pattern for a cohort of 10,017 electric power plant workers from 1978 to 1994. Standard mortality ratio (SMR) analysis showed lower mortality from all causes (0.47: 0.43-0.51) and from all groups of causes including neoplasms (0.73: 0.60-0.90) among these workers, in comparison with the same sex and age bracket in Rio de Janeiro. In relation to specific cancer sites, standard cancer mortality ratios (SCMRs) greater than one were observed for neoplasms of the small bowel (10.35: 3.34-32.09), gallbladder (2.64: 0.99-7.03), pancreas (1.83: 0.91-3.66), kidney (2.91: 1.39-6.10), and bladder (2.60: 0.58-4.12), as well as for melanoma (1.82: 0.46-7.28). Important limitations were the workers' relatively young age and the short period of time since job admission (less than 15 years). The small number of deaths for each anatomic site led to instability in the study results, with many non-significant SCMRs and wide confidence intervals. Due to these limitations, study results are difficult to interpret in light of currently available evidence.