Implante craneano individual de granvolumen en polimetilmetacrilato demetilo a partir de un prototipo rápido. - Riberto Soler Varela, Dr; Javier De Lima Moreno, Dr; Carlos Cabrera Díaz (Universidad de la República, 2011)
Se realizó la reconstrucción aloplástica de un gran defecto de cráneo de etiología traumática, en una paciente de sexo femenino de 24 años de edad. Debido a la particular complejidad del caso, se utilizó una técnica para la construcción de la prótesis que involucró el procesamiento imagenológico 3D, asistido por ordenador y la posterior confección de un prototipo rápido. Sobre este prototipo se realizó la planifi cación y reconstrucción protésica, obteniendo un implante craneano interno de gran volumen, con absoluta exactitud. La inter-relación de distintas especialidades del área de la salud, fue imprescindible para la solución de este caso, posicionando a la disciplina de la Prótesis Buco Maxilo Facial denro de la más alta medicina rehabilitadora integral. El procedimiento empleado resultó adecuado, para reconstruir defectos internos complejos de restitución ósea, en comparación a los métodos empleados hasta el momento.