Indicadores de Saúde Infantil em Goiânia, Goiás, no período de 2000 a 2004, segundo dados do Sistema de Informação da Atenção Básica - SIAB - Erika Aparecida Silveira; Maria do Rosário Gondim Peixoto; Lucilene Maria de Sousa; Renata Costa; Vivian Cardoso Assis (Universidade Federal de Goias, 2007)
Buscou-se analisar indicadores de saúde infantil das famílias atendidas pelo Programa Saúde da Família de Goiânia no período de 2000 a 2004, com base nos dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Estudo descritivo com análise de variáveis de seis Distritos Sanitários (DS). Realizou-se teste do qui-quadrado considerando o nível de significância valor-p < 0,05. No período entre 2000 e 2004 observou-se aumento da TMI (73,8%), no baixo peso ao nascer (5,6%), do aleitamento materno exclusivo (7,3%) e do acompanhamento de pré-natal iniciado no primeiro trimestre (13,7%). Observou-se redução na freqüência de crianças desnutridas menor de 1 ano (5,0%) e redução das hospitalizações em crianças menores de 5 anos por pneumonia (47,9 %) e desidratação (14,5%). A cobertura de vacinação foi superior a 90% nos seis DS estudados. Com a análise destes dados mais que um panorama da evolução da saúde infantil o que fica claro é a baixa confiabilidade do próprio SIAB. É necessário repensar a qualidade dos dados, bem como a regularidade com que o sistema é alimentado para no futuro utilizar estas informações de forma a realmente traçar um panorama da saúde e auxiliar no processo decisório de gestão do SUS.