Bacteriemia asociada a catéter tunelizado por Chryseobacterium indologenes, en un paciente de hemodiálisis - Roberto Ramírez Marmolejo; Carlos Andrés Guevara Narváez (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2019)
La bacteriemia asociada a catéter representa una parte importante de la morbilidad en pacientes con terapia de reemplazo renal, el Chryseobacterium indologenes (CI) es una bacteria gram negativa que afecta principalmente a pacientes con estancias hospitalarias prolongadas; la mayoría de casos reportados hasta el momento han ocurrido en Asia. El presente artículo reporta un caso identificado en la ciudad de Cali, Colombia, de un paciente que recibe hemodiálisis con el propósito de establecer los factores de riesgo que tienen los pacientes afectados por C. indologenes y conocer más acerca de las características microbiológicas y el espectro de sensibilidad y resistencia de esta bacteria, con el fin de establecer los protocolos de tratamiento para la bacteriemia asociada a catéter.