O mapeamento de processos na gestão da qualidade de um lactário hospitalar - Simone de Pinho Ferreira Azevedo; Mirian Martins Gomes; Silvia Regina Magalhães Couto Garcia (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2023)
Introdução: Fórmulas infantis podem ser coadjuvantes ou medida terapêutica para recuperação das crianças hospitalizadas, quando a amamentação está impossibilitada ou contraindicada. Assim, as atividades no lactário devem ser realizadas sob rigorosas técnicas assépticas, objetivando oferecer à criança alimentação com menor risco de contaminação. Conhecimento e controle dos processos desenvolvidos no preparo das fórmulas infantis são fundamentais para um monitoramento eficaz da qualidade do produto produzido e imprescindíveis para a melhoria na gestão da qualidade de um lactário hospitalar. Ferramentas podem apoiar a gestão da qualidade, sendo o mapeamento dos processos uma delas. Para a coleta de informações dos processos a serem mapeados, a matriz SIPOC, utilizada mundialmente, surge como uma alternativa, pois permite a visualização de todas as inter-relações dentro de um processo. Objetivo: Mapear processos identificados na manipulação de fórmulas infantis acondicionadas em mamadeiras e propor oportunidades de melhorias ao lactário de um Instituto Nacional de Saúde. Método: Para identificação dos processos envolvidos na manipulação das fórmulas infantis foi realizada observação durante dois dias. Para o mapeamento dos processos foi produzida a matriz SIPOC, em seguida, os processos foram desenhados utilizando o software Bizagi®. Resultados: Foram identificados 27 processos na manipulação das fórmulas infantis. Com o mapeamento, foram percebidas quatro oportunidades de melhorias: plano de contingência para falta de água, para o resfriamento, utilização de mamadeiras estéreis e desenvolvimento de cronograma de reuniões com equipes multiprofissionais. Conclusões: Decerto o mapeamento dos processos, utilizando a ferramenta Bizagi®, foi um desafio enfrentado neste trabalho, pois se constituiu uma novidade no âmbito da Nutrição. A principal contribuição deste estudo foi mostrar que o mapeamento possibilitou a observação detalhada dos processos envolvidos na manipulação das fórmulas infantis, permitindo a identificação das oportunidades de melhorias, destacando que esta metodologia pode perfeitamente ser utilizada em outros serviços assistenciais e produtivos.