BUSINESS INTELLIGENCE NO SETOR FARMACÊUTICO. A IMPORTÂNCIA DOS DADOS PARA A CORRETA TOMADA DE DECISÕES - Márcio Lavrador (Formifarma, LDA., 2014)
O business intelligence surge como resultado da simbiose entre a gestão e a tecnologia dentro de uma empresa, visando a obtenção de conhecimento, através da análise de dados, para a correta tomada de decisões. Em Portugal, no período de 2007 a 2010, o mercado farmacêutico apresentou uma taxa de crescimento de -1,8 por cento, face à taxa de crescimento de 7,9 por cento da Europa. A empregabilidade, por sua vez, registou um crescimento de -9 por cento, face ao crescimento europeu de 3 por cento. Num mercado em queda e em constante mudança, surge a necessidade das diferentes empresas do setor farmacêutico (produtoras, distribuidoras e retalhistas) adotarem novas ferramentas que agilizem todo o processo da tomada de decisões. Utilizando como base o mercado de medicamentos para a diabetes, o presente estudo destacará as inúmeras vantagens que o trabalho realizado num departamento de business intelligence poderá representar para as diferentes empresas, dentro dos seus diferentes departamentos.