أیجاد درجات ومستویات معیاریة لبعض القدرات البدنیة الخاصة للاعبي المركز التخصصي لرعایة الموھوبین بكرة الید في دیالى - حيدر شاكر مزهر (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2015)
تم التطرق إلى المقدمة واشتملت على دور القیاس والتقویم في العملیة التدریبیة بالإضافة إلى القدرات البدنیة الخاصة وأھمیتھا للاعب كرة الید، أما أھمیة البحث فھي تكمن في وضع درجات ومستویات - معیاریة للقدرات البدنیة الخاصة للاعبي المركز التخصصي لرعایة الموھوبین في دیالى بأعمار ( 12 14 ) سنة إما مشكلة البحث فھي أن الدرجات والمستویات المعیاریة للقدرات البدنیة غیر متوفرة في المراكز التخصییة لرعایة للموھوبین وذلك لحداثة نشأتھا لذلك برزت مشكلة البحث فھي لمحاولة لسد النقص الموجود في ھذا الجانب و للتعرف على المستوى البدني لما یمتلكھ ھؤلاء اللاعبین أما ھدفا البحث فھي 1- أیجاد درجات معیاریة لبعض القدرات البدنیة الخاصة للاعبي المركز التخصصي لرعایة الموھوبین بكرة الید في دیالى . 2. أیجاد مستویات معیاریة لبعض القدرات البدنیة الخاصة للاعبي المركز التخصصي لرعایة الموھوبین بكرة الید في دیالى . واستخدام الباحث المنھج الوصفي بالأسلوب المسحي وعینة البحث متمثلة بلاعبي المركز 14 ) سنة والبالغ عددھم - التخصصي لرعایة الموھوبین لوزارة الشباب والریاضة في دیالى بأعمار ( 12 60 ) لاعبا وإجراءات البحث المیدانیة المتمثلة بتحدید القدرات البدنیة الخاصة واختباراتھا المتمثلة (رمي ) كرة طبیة زنة ( 2 )كغم، الوثب الطویل من الثبات، عدو 20 م من الوقوف، ثني الجذع للإمام من الوقوف ) . وتوصل الباحث الى أھم الاستنتاجات وھي: 1.إن اغلب عینة البحث كانت في مستوى متوسط. أما أھم التوصیات فھي 1. ضرورة اعتماد الاختبارات ضمن اختبارات اللاعبین في المدارس التخصصیة لوزارة 14 ) سنة . 2.اعتماد الدرجات والمستویات المعیاریة لھذه الدراسة لتقویم - الشباب والریاضة بأعمار ( 12 14 ) سنة. - اللاعبین في المدارس التخصصیة لوزارة الشباب والریاضة بأعمار ( 1