Inmunoexpresión de conexina 43 en germen dentario y tumores odontogénicos benignos - FELIPE MARTINS SILVEIRA; VANESA PEREIRA PRADO; GABRIELA VIGIL; ESTEFANIA SICCO; RONELL BOLOGNA MOLINA (Universidad de la República, 2022)
Introducción: Las uniones gap (Gap junctional intercellular communication (GJIC)) son un importante sistema de comunicación intracelular cuyas estructuras tienen una gran capacidad de intercambio de iones y moléculas que se producen a través de los canales de la membrana intercelular (Plotkin et al., 2002; Sáez et al., 2003; Naus et al., 2010). Las GJIC son formadas por proteínas análogas estructurales transmembrana llamadas conexinas, incluyendo la conexina 32 y la conexina 43 (Cx43). La Cx43 es la más abundante en las células óseas, siendo importante para el desarrollo de osteoblastos y osteoclastos y permitiendo importantes mecanismos biológicos, como la osteogénesis, el desarrollo óseo craneofacial, la remodelación ósea y la reabsorción ósea (Lecanda et al., 2000). Actualmente, no existen estudios que evalúen la expresión y el papel de la proteína Cx43 en tumores odontogénicos (TOs). Objetivos: El objetivo de este trabajo fue investigar y comparar la expresión inmunohistoquímica de Cx43 en germen dental (GD), fibroma ameloblástico (FA), fibroodontoma ameloblástico (FOA) y ameloblastoma (AM). Material y métodos: Nueve GDs, 12 FAs, 12 FOAs y 27 AMs fueron evaluados para la expresión de Cx43 por medio de inmunohistoquímica. Resultados: En la mayoría de los GDs, la expresión de Cx43 fue intensamente positiva en el mesénquima (77.6%). Los TOs evaluados también presentaron mayor positividad de Cx43 en las porciones mesenquimales (96%). En la comparación de los diferentes grupos analizados, la expresión epitelial de Cx43 presentó diferencia estadísticamente significativa entre FDA vs AM (*p=0.016), mientras su expresión mesenquimal fue estadísticamente diferente entre FA vs FDA (**p=0.002) y FA vs GD (*p=0.035). Discusión/Conclusiones: Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que la proteína Cx43 se expresa de forma variable entre los tejidos odontogénicos embrionarios y neo- plásicos estudiados, expresándose más intensamente en el componente mesenquimatoso de estas entidades. La proteína cx43 parece desempeñar un papel importante en el desarrollo de neoplasias odontogénicas benignas de origen mixto.