Perfil nutricional e antropométrico de praticantes recreacionais de surf do sexo feminino - Ítalo Galeno Filho; Robson Salviano de Matos; Júlio César Chaves Nunes Filho; Luis Felipe Viana Correia; Lianna Cavalcante Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O surf é uma modalidade esportiva que aumentou em popularidade principalmente nos últimos anos. São escassas evidências que investiguem aspectos alimentares e antropométricas de surfistas não profissionais. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar as práticas nutricionais e perfil antropométrico de praticantes recreacionais de surf do sexo feminino. A pesquisa foi do tipo transversal, com abordagem quantitativa, realizada no período de setembro a outubro de 2019 em Fortaleza, Ceará. Dezessete 17 surfistas recreacionais do sexo feminino foram avaliadas. Foi utilizado um questionário de frequência alimentar, para verificação dos hábitos alimentares, e foram verificados o peso corporal, estatura, circunferências corporais e percentual de gordura. As participantes tinham idade e IMC médios de 26,5 ±5,21 anos e 21,79 ±1,62 kg/m2, respectivamente. Todas apresentaram valores de percentual de gordura, bem como dados antropométricos, dentro da normalidade. O tempo de treino não apresentou correlação com as variáveis de composição corporal (p>0,05). Verificou-se uma baixa ingesta frutas e preferência por cereais. O presente estudo concluiu que surfistas recreacionais do sexo feminino apresentam valores de composição corporal dentro dos padrões recomendados pelas organizações de saúde, bem como, apesar da baixa ingesta de frutas, existe a preferência dos alimentos de fonte vegetal e de fonte animal, em detrimento aos ultraprocessados.