PREFERÊNCIA PARA OVIPOSIÇÃO DE TELENOMUS PODISI (ASHMEAD) (HYMENOPTERA: PLATYGASTRIDAE) POR OVOS DE GLYPHEPOMIS SP. BERG, 1891 (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) DE DIFERENTES IDADES DE DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO - Valnice Frota Lima; Cláudio Gonçalves da Silva; Joseane Rodrigues de Souza; Keyssyane Nathalia Vale Soeiro; Maurício José de Sousa Paiva; Daiana Paulino da Conceição (Universidade Federal do Maranhão, 2014)
Este estudo teve como objetivo conhecer a preferência para oviposição de Telenomus podisi por ovos de Glyphepomis sp. de diferentes idades de desenvolvimento embrionário. O trabalho foi condu-zido em sala climatizada sob temperatura de 26±1oC, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 14 ho-ras. Para sua realização foram confeccionadas cartelas de cartolina de coloração branca e retangulares(0,8 cm x 5 cm), sendo que em cada uma foram fixados com cola branca uma postura de Glyphepomis sp. de acordo com a idade do desenvolvimento embrionário (menos de 24 horas, um, dois, três e quatro dias) a qual foi oferecida para o parasitismo, por um período de 24 horas. Foram avaliados os parâme-tros: parasitismo (%), a porcentagem de emergência (viabilidade), a porcentagem de ninfas emergidas, a porcentagem de ovos parasitados não emergidos, o tempo total de desenvolvimento de ovo à emergência do adulto (TTDOEA) (dias), o número de fêmeas por postura, o número de machos por postura e a razão sexual. Conclui-se que T. podisi apresentou preferência por ovos do Glyphepomis sp. com desenvolvi-mento embrionário de menos de 24 horas, um e dois dias. Palavras-chave: Controle biológico. Parasitoide de ovos. Pentatomidae. OVIPOSITION PREFERENCE TELENOMUS PODISI (ASHMEAD) (HYMENOPTERA: PLATYGASTRIDAE) FOR EGGS GLYPHEPOMIS SP. BERG, 1891 (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) OF DIFFERENT EMBRYONIC DEVELOPMENTAL STAGES ABSTRACT: The aim of this research was to know the Glyphepomis sp. eggs oviposition preference by Telenomus podisi in different embryonic development ages. The study was done using the multiple choice test and carried out in an acclimatized room under temperature (26 ± 1oC) and relative humidity (70±10%) adequate and a photophase of 14 hours. To carry out the experiment, rectangular white blister cardboards (0.8 cm x 5.0 cm) were done and, in each one, a Glyphepomis sp. laying was affixed with a white glue (tenaz-like) according to the embryo development age (younger than 24 hours, 1, 2, 3, and four days) offered to parasitism by a 24 hours period. The parasitism (%), the emergence percentage (viability), the percentage of emerged nymphs, the non-emerged parasite eggs percentage, the total development from egg to the adult emergence - TTDOEA (days), the females per laying, the number of males per laying, and the sexual ratio were evaluated. We concluded that Telenomus podisi early development (smaller than 24 hours), one, and 24 hours, one and two days of Glyphepomis sp. eggs preference was demonstrated. KEYWORDS: Biological control. Parasitoid eggs. Pentatomidae. PREFERENCIA PARA LA POSTURA DE HUEVOS DE TELENOMUS PODISI (ASHMEAD) (HYMENOPTERA: PLATYGASTRIDAE) EN HUEVOS DE GLYPHEPOMIS SP. BERG, 1891 (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) DE DIFERENTES EDA-DES DE DESARROLLO EMBRIONARIO. RESUMEN: El presente trabajo objetiva conocer la preferencia para la postura de huevos de T. podisi en huevos de Glyphepomis sp. de diferentes edades de desarrollo embrionario. El trabajo fue realizado en un salón climatizado bajo condiciones adecuadas de temperatura 26 ± 1oC, humedad relativa de 70±10% y fotofase de 14 horas. Para la realización del experimento fueron elaborados carteles de cartulina blanca rectangulares (0,8 cm x 5 cm), siendo que en cada uno de ellos fueron fijados con pegante blanco (tipo tenaz) una postura de Glyphepomis sp. de acuerdo con la edad de desarrollo embrionario (menos de 24 horas, uno, dos, tres y cuatro días) que fueron ofrecidos para el parasitismo por un periodo de 24 horas. Fueron evaluados los siguientes parámetros: parasitismo (%), el porcentaje de emergencia (viabilidad), el porcentaje de ninfas emergidas, el porcentaje de huevos parasitados no emergidos, el tiempo total de de-sarrollo desde huevo hasta la emergencia del adulto (TTDOEA) (días), el número de hembras por postura, el número de machos por postura y la razón sexual. Se puede concluir que T. podisi presentó preferencia por los huevos con desarrollo embrionario de menos de 24 horas, uno y dos días, siendo posiblemente, los más adecuados para ser utilizados en programas de control biológico de Gliphepomis sp. en el cultivo de arroz. PALABRAS CLAVE: Control biológico. Parasitoide de huevos. Pentatomidae