Efeito da prática do basquetebol sobre aptidão física de crianças e adolescentes escolares - Raphael Algel Ferreira Morote; Gabriel Cotta Barcellos; Elisaldo Mendes Cordeiro; Edwar Santana; Maurício Garcia Ennes; Ricardo Mariano Dublasievicz; Tiago Costa de Figueiredo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A prática de basquetebol se apresenta como um estímulo multifatorial, influenciando a aptidão física de seus praticantes. Por outro lado, crianças, e adolescentes, que praticam, única e exclusivamente esportes ofertados nas aulas de educação física regular, apenas uma vez por semana possivelmente não experimentam melhoria em sua aptidão física. Objetivo: O presente trabalho visa verificar se a prática regular de basquetebol (duas vezes por semana) em escolinha para este fim, influência de forma positiva a aptidão física de seus praticantes, verificado através da bateria de testes PROESP-BR. Resultados: Os resultados demonstram que os alunos que participavam regularmente as aulas de educação física escolar e ainda praticavam o basquetebol duas vezes por semana apresentaram melhor aptidão física que seus pares que participavam exclusivamente da educação física escolar. Conclusão: Desta forma entende-se que a prática regular de basquetebol afeta de forma positiva a aptidão física de escolares.